Ein veganes Tomaten-Feigen-Confit das zu vielem passt – Käse, Brot, Räucherlachs . . .
Für 2 Personen
Zubereitungszeit 30 min
Schwierigkeit mittel
ZUTATEN
- 6 Tomaten
- 1/2 rote Paprika
- 4 getr. Tomatenhälften
ZUBEREITUNG
1 Tomaten blanchieren, abschrecken, Haut abziehen, halbieren, entkernen, würfeln. Paprika und getrocknete Tomaten fein würfeln.
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 getr. Chilischote
- Kreuzkümmel
- 1 EL Ahornsirup
- 100 ml roter Portwein
2 Schalotte und Knoblauch abziehen, würfeln, im Öl andünsten. Chilischote zerbröseln, zugeben. Mit Kreuzkümmel würzen. Ahornsirup einrühren. Mit Portwein ablöschen.
- 2 Feigen
- 1/2 TL Paprika edelsüß
3 Feigen würfeln. Mit Tomaten, Paprika und getrockneten Tomaten zugeben. Mit Paprika edelsüß würzen. Langsam einkochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
- 2 Zweige Thymian
- 1 Stängel Basilikum
- Weißweinessig
- getr. Oregano
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl extra vergine
4 Kräuter hacken, zugeben. Mit einigen Spritzern Weißweinessig würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlöen lassen. Olivenöl einrühren.
Wenn Ihr das Konfit in ein Glas mit Schraubverschluss abfüllt, könnt Ihr es mindestens 2 Wochen aufheben.